2012年12月27日星期四

葡萄酒占全美99% 財源滾滾

 

December 20, 2012 06:00 AM | 4141 次 | 0 0 評論 | 9 9 推薦 | 電郵給朋友 | 打印

占全國葡萄產品99%的加州,每年採收季節從春末到秋後,大批農人大半年忙碌田頭。農工們通常天亮下地,工作至午後太陽高掛時,午飯和如廁田邊都有專車。<br /><br />

占全國葡萄產品99%的加州,每年採收季節從春末到秋後,大批農人大半年忙碌田頭。農工們通常天亮下地,工作至午後太陽高掛時,午飯和如廁田邊都有專車。

新鮮採摘下來的葡萄,在田頭就地過秤、分裝、打包、裝箱、冷凍,直接運往全美和世界各地.圖說:按件計酬,農工們手腳非常麻利。<br /><br />

新鮮採摘下來的葡萄,在田頭就地過秤、分裝、打包、裝箱、冷凍,直接運往全美和世界各地.圖說:按件計酬,農工們手腳非常麻利。

加州有名的Thompson葡萄,新鮮使用和葡萄乾都一級棒。<br /><br />

加州有名的Thompson葡萄,新鮮使用和葡萄乾都一級棒。

雷恩家的葡萄園近年採用高架分年種植採摘法,葡萄乾完全在加上自然曬乾,然後機械採收,大大減少人工。<br /><br />

雷恩家的葡萄園近年採用高架分年種植採摘法,葡萄乾完全在加上自然曬乾,然後機械採收,大大減少人工。

先是人工粗剪離枝,然後由採收機搖下並直接在田間曬乾。曬葡萄乾的紙張,由採收機鋪設,一次可延續一哩。<br /><br />

先是人工粗剪離枝,然後由採收機搖下並直接在田間曬乾。曬葡萄乾的紙張,由採收機鋪設,一次可延續一哩。

收穫季節,加州葡萄園處處可見就地晾曬的葡萄,用陽光自然曬乾和消毒。<br /><br />

收穫季節,加州葡萄園處處可見就地晾曬的葡萄,用陽光自然曬乾和消毒。

加州出產的Sun Maid葡萄乾,已成為加州最響亮的農產品牌之一。(記者楊青/攝影)<br /><br />

加州出產的Sun Maid葡萄乾,已成為加州最響亮的農產品牌之一。(記者楊青/攝影)

19世紀中後期從丹麥移民加州,一家四代種植葡萄,雷恩家父子倆(Ray Jacobsen,中;Ryan Jacobsen,右)今已成為家族葡萄園的主力樑柱。左為跟隨雷恩家40多年農工Rudy。(記者楊青/攝影)<br /><br />

19世紀中後期從丹麥移民加州,一家四代種植葡萄,雷恩家父子倆(Ray Jacobsen,中;Ryan Jacobsen,右)今已成為家族葡萄園的主力樑柱。左為跟隨雷恩家40多年農工Rudy。(記者楊青/攝影)

從17世紀後期西班牙傳教士在加州建立天主教區,法國葡萄就開始在加州生根。18世紀中期的淘金潮,讓不少精明的歐洲人吃驚發現「在加州種葡萄,比淘金更來錢」。得天獨厚的溫暖、乾燥氣候和陽光,很快讓加州成為「世界葡萄之都」。

200多年過去,不同的家族在這片肥沃的土地上精心耕耘。至今,加州葡萄總面積已超過70萬畝,葡萄酒莊1200餘家,無論是葡萄酒、葡萄乾和新鮮食用葡萄,加州穩均占全美乃至北美總產99%。

中谷葡萄園 不輸納巴酒鄉

●每年春夏之交,加州除了北加的酒鄉納巴谷(Napa Valley), 沿海谷地第一批新鮮葡萄就開始上市;到盛夏7月中旬,農業腹地聖荷昆(San Joanquin)、佛瑞斯諾(Fresno)谷地一片機器聲隆隆;直到冬天到來前,貫穿中部農產區的葡萄園裡人聲鼎沸。由葡萄種植鋪設的黃金大道,源源不斷為加州帶來滾滾財源。

地中海式氣候的佛瑞斯諾,中秋的白天仍是百度高溫,入夜則是60、70度一片秋涼。吸收一年陽光雨露和大自然精華的葡萄,黃澄澄、紫瑩瑩、排排串串掛滿枝頭。

晚上9時,雷恩家(Ryan Jacobsen)的四台葡萄收割機全面開工,父親、兒子和十餘名工人,兩台收割機分別從田頭人頭高的葡萄藤上駛過,成串成串葡萄立即通過傳送帶進入連體裝載車。今年恰巧豐收年,採摘機還沒有走完一畦地,裝載車已滿載而歸。從深夜工作到第二天早晨,五、六個大型集裝箱已裝滿葡萄,中午之前,全部運往附近釀酒廠。

半夜收成冷藏 著重保鮮

像雷恩家這樣晚間採收種植戶,加州葡萄種植區比比皆是,為的是全年的辛苦最後獲得最佳產出。葡萄不像其他新鮮水果,通常要等到成熟之後才採收,一旦離開枝頭,甜度不會繼續增加,因此採收時機,每位農人的經驗都可裝滿大籮筐,而聯邦和加州農業及農產研究部門更不遺餘力給予支持。

深夜的低溫讓葡萄保鮮時間更長,而愈來愈多農戶直接將冷氣車開到田頭,離開枝頭的葡萄,兩小時內就進入低溫空調,此後走遍千山萬水,都幾乎形色如初,不用擔心葡萄新鮮度和賣相。

四代勤耕耘 亦農亦工

雷恩回憶,全家1980年代從北加州城市搬到佛雷斯諾的葡萄園時,他只有三歲,跟著父親老雷恩(Ray Jacobson)和祖父在田頭玩耍的小孩,轉眼已變成家中主力樑柱。

雷恩的曾祖父、曾祖母1880年左右從丹麥移民美國,很便宜的錢,在佛雷斯諾買下幾畝荒地,開始學種葡萄。「當時在加州種植葡萄,就像瞎子過河差不多」,沒想到曾祖家的葡萄越種越好,葡萄園也越開越大。到1990年初,雷恩的父母與祖父母的葡萄園合併成為J&L Vineyard,總共640 畝,成為「加州標準的葡萄種植戶」。

「加州葡萄主要分為釀酒(Wine Grapes)、曬乾(Raisins)、新鮮吃(Table Grapes),種植及採摘各有講究」,雷恩說,新鮮食用的葡萄個大均勻、賣相好,是種植中最費工費時的一種,尤其是收穫季節,一定得保證足夠勞工,一串串從樹上剪下、稱重、分裝、打包、冷凍;釀酒的葡萄則大多是機械化作業,人工要節省得多,「我的理念是盡量減少勞工」。

不過對熟練的葡萄種植能手來說,將同一種葡萄改成釀酒或新鮮使用或葡萄乾,只要氣候合適,市場需要,技術上信手拈來。

葡萄切口變花樣 賣好價錢

「在葡萄的主要枝幹前端切開小小的口子,讓水肥養分只能進不能回流,前端的葡萄就變成有大又勻,其他的葡萄依然可以釀酒或曬乾」,老雷恩表示,他喜歡專研田頭地裡的玩意兒,如何讓葡萄變著花樣、賣出好價錢,家裡的大大小小十數台機械,都是自己整修整補,這樣可節省不少錢。

從小跟著父親在葡萄園打滾一輩子,現在的640畝地,成了老雷恩人生的最大樂趣。每年7月葡萄開始陸續收穫,9 月開始至10月是年中最忙時節,工人每天增加到50人左右,是平常的三倍,老雷恩和小雷恩從早到晚忙進忙出,父親管地裡活,兒子管裡外兼管。

「現在可比以前好多了」,雷恩說,即便是葡萄園工人,也不再用人拉肩扛,特別是他家近年來主攻葡萄乾和葡萄酒市場,50%都是大機械化作業,640地的收穫可在三至四周內全部完成,「比起十年前95%都是手工作業,不可同日而語」。

640畝葡萄園 純利50萬元

用雷恩的話說,他家的「640畝是加州標準葡萄園」,長、寬都是一哩,除了占有地圖上的「一格子」,在加州私人種植場中也屬於中等規模。

陽光下的葡萄園,老雷恩眉開眼笑:今年葡萄收成約6000噸,毛利300萬元,除去水肥、人工和原物料消耗,純利50萬元左右。

豐收未必好事 每噸曾跌至65元

老雷恩說,這些年最怕的就是市場價格波動。加州成熟的葡萄園,平均畝產10至11噸,每噸價錢這些年從325元至550元不等,平均400元左右,高低浮動端看當年市場。「有時候大豐收也未必是好事」,他說,比如2002年加州葡萄豐收爛市,每噸收購價只有65元左右,「不少農人乾脆放棄不收,因為光是人工錢就收不回來」。

種了一輩子葡萄,老雷恩算了一筆賬。每株葡萄秧通常是三元,第二年就能零星結果實,但較成規模的結果,則要在三、四年後。葡萄的壽命通常為20至25年。換言之,掐頭去尾,葡萄生產旺盛的大約只有15年左右。加上水肥一定不能少,因此「唯一可以降低成本的只有人工」。

沒有選擇一串串剪下人工最多的食用葡萄,但雷恩家的葡萄乾目前依然是機械化作業。葡萄成熟季節,工人先將成串的葡萄剪離主幹,讓其在枝頭自然風乾數天後,再用機械搖下。自家研製的採收機經過時,搖落的葡萄已同時均勻地散落在機械手,同時在田畦上鋪下的防水油紙上,田頭陽光自然曬乾消毒,大約一周後,採收機再來將曬葡萄乾的紙張疊起收集,送往加工廠清洗、熏蒸,大包小包的加州葡萄乾,很快就運往世界各地。

紅酒銷中國 中檔位酒暴紅

「很難說哪種葡萄最能賺錢」,老雷恩表示,比如有些年分水果奇缺,即便是人工成本很高的食用葡萄,也能掙錢;相對於鮮果,通常要四磅新鮮葡萄才能做成一磅葡萄乾,但由於葡萄乾大多採用機械化收成,勞力成本較低,所以才可以維持較低價格。

至於葡萄酒,這些年因美國經濟持續不景氣,加州高檔紅酒銷量減緩,中檔位酒爆紅,「像我們的葡萄酒通常是特瓶七至十元,相比北邊的納巴地區平均每瓶12至25元,市場節節攀升」。

雷恩表示,富裕起來的中國人近年開始青睞加州紅酒,使得加州紅酒不僅出口中國和亞洲大增,一些華人更是捷足先登,到中加州收購百年酒莊或葡萄園,隔洋做起了葡萄園主和酒莊老闆。

還有一個現象是,這些年加州水資源受到控制,加上中國和亞洲市場對美國堅果情有獨鍾,使得大量葡萄園改種了開心果、杏仁和核桃。不過雷恩家說,葡萄種植面積減少,農人的價錢反而更好了。

Read more:世界新聞網-北美華人社區新聞 - 葡萄酒占全美99 財源滾滾

0 评论:

发表评论

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews